Занимательная химия: Геохимия

Li K Rb Cs Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Co Ni Sn Pb Cu Hg Ag Pt Au
Главная
Свойства
Химия земли
Открытие
металлов
Главный металл
Благородные металлы
Титан
Молибден, Вольфрам
Серебро, фотография
Стекольное мыло
Двойник алюминия
Контактная информация








Геохимия


Впервые термин Геохимия употребил один из первых профессиональных геохимиков — американский ученый. Ф. Кларк. Можно предположить, что этот термин слагается из двух наук геологии и химии, это конечно, справедливо, но лишь отчасти.
Если мы напишем такое «уравнение»: «геохимия = геология + химия», оно, конечно, будет справедливым, хотя и отчасти. Геохимию часто рассматривают как пограничную научную область, между геологией и химией геологии и химии.

Кларк рассуждал так: каждая горная порода, любой минерал является своеобразная химической системой. Под действием различных воздействий в ней происходят различные химические изменения. В результате возникает новая система, более устойчивая. Геохимии изучает это изменение.

Выдающийся русский и советский ученый В. И. Вернадский по праву считается одним из главных основателей современной геохимии. В 1927 г. Выдающийся русский и советский ученый В. И. Вернадский так расшифровал ее содержание: «Геохимия научно изучает химические элементы, т. е. атомы коры, и, насколько возможно, всей планеты. Она изучает историю, их распределение и движение в пространстве — оемени, их генетические на нашей планете соотношения».

Современная геохимия изучает историю атомов химических элементов Земли, точнее сказать, земной коры. Сфера земного шара очень небольшая, на ее долю приходится всего 0,5% от общей массы планеты (на долю мантии — 68,1%, на долю ядра— 31,4%).
Одна из важнейших задач геохимии — определение распространенности химических элементов в земной коре. С этих исследований во многом и началась геохимия как наука.

Впервые попытался оценить средний химический состав земной коры в 1815 г. английский минералог В. Филлипс на примере 10 элементов. Он правильно определил, что в неорганической природе резко преобладают кислород и оксиды кремния, алюминия и железа, подобно тому, как в живой природе «царствует» четверка элементов-органогенов: кислород, водород, углерод и азот. Затем наступило время обработки полученной информации. И здесь мы снова назовем имя Фрэнсиса Кларка. Современное название величин, характеризующих распространенность элементов, — кларки. Американский геохимик проделал титаническую работу. Он проанализировал данные по химическому составу большого количества минералов и горных пород; этих данных было более 5000. В 1889 г. Кларк опубликовал первую сводную таблицу среднего химического состава земной коры. Спустя 20 лет появился гораздо более весомый труд, в котором Кларк обобщил работы почти 1000 исследователей. В этом справочнике можно было найти данные о составе горных пород, почв и вод. Вскоре Кларк с помощью геолога Г. Вашингтона произвел классический расчет среднего содержания химических элементов в условном слое земной коры толщиной 16 км. Данные Кларка и Вашингтона для наиболее распространенных элементов с тех пор изменялись в незначительной степени. Вот для примера небольшая табличка:

Продолжение
Li K Rb Cs Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Co Ni Sn Pb Cu Hg Ag Pt Au
x