|
Начало
Оксид магния применяют в радиоэлектронике. Новые модели приемников с магниевым покрытием катода радиоламп начинают работать сразу после включения, и не надо ждать, пока прогреются радиолампы.
В химическую промышленность приходят магнийорганические соединения, которые позволяют получать разнообразные полезные вещества - от аналитических реактивов до ингибиторов коррозии, от важнейших лекарств до теплостойких полимерных покрытий. В органической химии используется магниевый порошок для обезвоживания анилина и спирта.
Есть еще одна область, где магний незаменим. Это производство прочных сверхлегких сплавов, которые нашли широчайшее применение в авиации. Прочная и легкая серебристая обшивка из магниевых сплавов современных воздушных лайнеров и стремительных сверхзвуковых реактивных самолетов знакома каждому.
Магниевые сплавы используют также при изготовлении корпусов автобусов, вагонов и легковых автомобилей, объективов оптических инструментов (линзодержатели), фото- и киноаппаратов, биноклей, деталей моторов, отбойных молотков, пневмобуров, баков для бензина и масел, переносных электроизмерительных приборов и др.
Состав этих сплавов, кроме магния, включает в себя алюминий, цинк, марганец. Каждый элемент выполняет в сплаве строго определенные функции: магний придает сплаву легкость, алюминий и цинк - прочность, марганец в свою очередь повышает антикоррозийную стойкость сплава в целом. Легко представить себе, как велика экономия топлива только в авиации, если учесть, что детали из магниевых сплавов на 20-30% легче алюминиевых и на 50-75% легче стальных. Ряд элементов (литий, бериллий, кальций, церий, кадмий, титан и др.) способны значительно улучшить магниевые сплавы. Добавки этих металлов повышают пластичность и жаропрочность сплава, а также его устойчивость против окисления. Ухудшить свойства магниевых сплавов могут только три элемента: железо, кремний и никель, поэтому эти элементы тщательно удаляют -на всех стадиях выплавки магниевых сплавов.
В начале нашего столетия на страницах многих иллюстрированных журналов можно было прочесть рекламные объявления, предлагавшие использовать "магниевые вспышки" как "надежное и абсолютно эффективное средство для фотографических
съемок в вечернее и ночное время". Они осуществлялись в небольшой камере, в которую засыпали смесь магниевого порошка и бертолетовой соли. Достаточно было поднести к камере зажженную спичку, как смесь воспламенялась и мгновенно сгорала с ослепительным белым светом, пугая дам и вызывая восторг ребятишек.
Это свойство магния гореть в среде окислителя с выделением больших количеств тепловой и световой энергии использовалось в войнах последнего времени. Лопались в воздухе картонные обшивки, и медленно спускались на маленьких парашютах огни осветительных и сигнальных магниевых ракет. Летели во вражеские окопы трассирующие пули и снаряды, помогая в ночных условиях проводить точное прицеливание. Поднимались столбы черного дыма над мирными городами и селами от действия зажигательных бомб с магниевой начинкой. Магний сеял смерть.
С течением времени магний вытеснялся новыми, все более разрушительными видами оружия. Зато мирное использование этого элемента все более и более расширялось, и можно было быть уверенным, что магний будет только "мирным" элементом.
|