Занимательная химия: Магний

Li K Rb Cs Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Co Ni Sn Pb Cu Hg Ag Pt Au
Главная
Свойства
Химия земли
Открытие
металлов
Главный металл
Благородные металлы
Титан
Молибден, Вольфрам
Серебро, фотография
Стекольное мыло
Двойник алюминия
Контактная информация








Начало

Карналлит представляет собой бесцветный, бурый или красный (цвет зависит от наличия примесей) минерал, формула которого
KCl * MgCl2 * 6Н2О. Он применяется в качестве сырья для получения металлического магния и хлора, а также в качестве удобрения (преимущественно для подзолистых почв). Крупнейшее в мире месторождение карналлита находится в районе города Соликамска (Свердловская область).

Магнезит (впервые обнаружен в районе греческого города Магнезии) является почти чистым карбонатом магния МgСO3. Цвет этого минерала разнообразен: снежно-белый, бесцветный, прозрачный магнезит, находят также серовато-бурые и желтоватые образцы. 90% добываемого магнезита используется в качестве огнеупорного материала для производства жженого магнезита (технический MgО), магнезитового и хромомагнезитового кирпича. Месторождения магнезита встречаются на Среднем Урале (Саткинское) и в Оренбургской области (Халиловское).

Из других магнийсодержащих минералов, которые видел каждый, можно назвать "горный лен" - асбест. В его состав наряду с кремнием, кислородом, железом и другими элементами входит магний. Потребности промышленности в- асбесте велики. Есть опыт производства искусственного асбеста, который не уступает природному, а подчас и лучше его. При этом интересно то, что в искусственном асбесте магний можно заменять барием, железом, никелем и кобальтом. Это показали сотрудники лаборатории синтеза минеральных полимеров Института химии силикатов АН СССР во главе с профессором. А. Д. Федосеевым.

В природе имеется много других минералов, содержащих значительное количество магния. Упомянем лишь сульфат магния MgSО4* 7Н2О, встречающийся в Соликамском и Штасфуртском калийных месторождениях. Это вещество употребляют в качестве утяжелителя хлопка и шелка как протраву при крашении тканей, в качестве наполнителя бумаги, для пропитки любых материалов с целью уменьшить их горючесть, наконец, как удобрение.

Теперь, когда мы рассказали об основных магнийсодержащих минералах, можно перейти к рассмотрению процессов промышленного получения магния. Важнейшим промышленным методом получения металлического магния является электролиз расплавленного безводного хлорида магния MgCl2. Для понижения температуры процесса (обусловлена точкой плавления соли) добавляют хлориды щелочных металлов. В качестве катода используют железный сердечник - сюда устремляются катионы магния, а на графитном аноде в процессе электролиза непрерывно выделяется хлор. Электролиз ведется в специальных ваннах-электролизерах, расплавленный магний разливают в формы с помощью вакуум-ковшей.

Для очистки полученного металла используют либо его переплавку с флюсом, либо возгонку в вакууме. При переплавке кипящие флюсы захватывают примеси, переводя их в шлаки, которые уже легко отделяются от металла. Возгонка - более сложный процесс, позволяет получить химически чистый магний (99,99-процентный магний). Для этого металл нагревают в специальных вакуум-аппаратах, которые неравномерно разогреты. В них магний переходит из твердого в парообразное состояние. Пар оседает на более холодных стенках вакуум-аппарата.

Первыми "нашли" применение магнию зеленые растения. В самом деле, магний входит в состав хлорофилла, который o преобразует солнечную энергию, делая ее доступной для других живых существ. Образуемые с помощью хлорофилла органические вещества (сахар, крахмал) необходимы для питания человека и животных. Это означает, что магний является элементом жизни.

Потребность растений в магнии неодинакова. Все корнеплоды - картофель, столовая и кормовая свекла и другие овощи - являются важными потребителями магния, так же как и бобовые растения - клевер, люцерна, люпин. Но вот хлебным злакам - ржи, овсу, пшенице - магния нужно меньше. В хлорофилле содержится от 2 до 3% магния, а общее, количество магния в хлорофилле всех растений Земли близко к 100000000000 т!!!

Поэтому магниевые соли давно уже с успехом используют в качестве удобрений: ведь магний активно участвует в процессах фотосинтеза. Прибавка урожая картофеля, обусловленная магниевыми удобрениями, составляет 27-28 ц с 1 га, и это на почвах с бедными суглинками.

Продолжение
Li K Rb Cs Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Co Ni Sn Pb Cu Hg Ag Pt Au